Semifreddo alla fragola

- 200g di latte intero
- 40g di zucchero
- 110g di tuorli
- 5/6 fogli di gelatina
- 375g di panna fresca
- 180g di purea di fragole
- 250g di marmellata ai frutti di bosco
- 10/15 savoiardi
- 2/3 cucchiai di rhum
- 100ml di acqua
- 50g di zucchero
- 50ml di sciroppo alla fragola
Per decorare
- 300ml di panna fresca
- 1 cestino di fragole
Preparazione
- In un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero e il rhum, fate scaldare fino ad ebollizione e aggiungete lo sciroppo alla fragola. Mescolate bene e lasciar raffreddare completamente.
- In un altro pentolino mettete a scaldare il latte senza farlo bollire.
- In un pentolino unite 40g di zucchero e i tuorli e montateli fino ad avere una consistenza bianca e spumosa; quindi aggiungere il latte caldo e continuate a cuocere fino alla temperatura di 85°C (pastorizzazione delle uova). Togliete dal fuoco il pentolino e unite i fogli di gelatina precedentemente fatti ammollare nell'acqua fredda e poi strizzati. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
- Unire la purea di fragole al composto lasciar raffreddare fino a 30°C e unire la panna precedentemente montata morbida.
- Tagliare a metà i savoiardi (come fossero dei panini).
- Disponete lo stampo ad anello (senza fondo) su di un piatto da portata quindi intingete leggermente i savoiardi nella bagna (acqua, zucchero, rhum e sciroppo di fragola) e coprite il fondo dello stampo.
- Stendete la marmellata ai frutti di bosco sullo strato di savoiardi, quindi aggiungete la crema di fragole. Livellate la superficie.
- Lasciar raffreddare in freezer fino a congelamento.
- Togliere il dolce dal freezer, quindi sfilare lentamente l'anello dal dolce.*
- Montare la panna.
- Decorare a piacere con la panna e le fragole, quindi rimettere il dolce in frigorifero per farlo scongelare lentamente.
BUON APPETITO!!!
*se usate uno stampo a cerniera, scaldate il bordo con il phon per poterlo togliere in seguito; se invece usate gli anelli professionali basterà rivestirli internamente con una striscia di acetato della stessa altezza dell'anello. In questo caso non occorre scaldarlo con il phon.
Commenti
Posta un commento