Semifreddo alla fragola


Ingredienti per uno stampo da 24cm
  • 200g di latte intero
  • 40g di zucchero
  • 110g di tuorli
  • 5/6 fogli di gelatina
  • 375g di panna fresca
  • 180g di purea di fragole
  • 250g di marmellata ai frutti di bosco
  • 10/15 savoiardi
  • 2/3 cucchiai di rhum
  • 100ml di acqua
  • 50g di zucchero
  • 50ml di sciroppo alla fragola
Per decorare
  • 300ml di panna fresca
  • 1 cestino di fragole

Preparazione
  1. In un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero e il rhum, fate scaldare fino ad ebollizione e aggiungete lo sciroppo alla fragola. Mescolate bene e lasciar raffreddare completamente.
  2. In un altro pentolino mettete a scaldare il latte senza farlo bollire.
  3. In un pentolino unite 40g di zucchero e i tuorli e montateli fino ad avere una consistenza bianca e spumosa; quindi aggiungere il latte caldo e continuate a cuocere fino alla temperatura di 85°C (pastorizzazione delle uova). Togliete dal fuoco il pentolino e unite i fogli di gelatina precedentemente fatti ammollare nell'acqua fredda e poi strizzati. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
  4. Unire la purea di fragole al composto lasciar raffreddare fino a 30°C e unire la panna precedentemente montata morbida.
  5. Tagliare a metà i savoiardi (come fossero dei panini).
  6. Disponete lo stampo ad anello (senza fondo) su di un piatto da portata quindi intingete leggermente i savoiardi nella bagna (acqua, zucchero, rhum e sciroppo di fragola) e coprite il fondo dello stampo.
  7. Stendete la marmellata ai frutti di bosco sullo strato di savoiardi, quindi aggiungete la crema di fragole. Livellate la superficie.
  8. Lasciar raffreddare in freezer fino a congelamento.
  9. Togliere il dolce dal freezer, quindi sfilare lentamente l'anello dal dolce.*
  10. Montare la panna.
  11. Decorare a piacere con la panna e le fragole, quindi rimettere il dolce in frigorifero per farlo scongelare lentamente.


BUON APPETITO!!!


*se usate uno stampo a cerniera, scaldate il bordo con il phon per poterlo togliere in seguito; se invece usate gli anelli professionali basterà rivestirli internamente con una striscia di acetato della stessa altezza dell'anello. In questo caso non occorre scaldarlo con il phon.

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