Ravioli cacio e pepe alla carbonara


Ingredienti per 700g di ravioli

  • 300g di farina
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaio di olio evo
  • 200g di ricotta
  • 100g di pecorino
  • 50g di parmigiano reggiano
  • pepe a piacere
per il condimento*
  • guanciale
  • uova
  • pepe
  • pecorino/parmigiano reggiano

Procedimento
  1. Formate una fontana con la farina, unite le uova e l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, Fate riposare per 30 minuti.
  2. In una ciotola unite, ricotta, parmigiano e pecorino grattugiati finemente e pepe a piacere. Mescolate con energia, il composto dovrà essere cremoso. Fate riposare 1 ora in frigorifero.
  3. Sul piano di lavoro spargete un po' di farina, stendete la pasta e formate due sfoglie delle stesse dimensioni; mettete il composto di formaggi in piccoli mucchietto su tutta la sfoglia, mantenendo una certa distanza. Chiudete con l'altra sfoglia e formate delle forme circolari con un coppa-pasta.
  4. Mettete i ravioli su di un vassoio e congelateli. Lasciate riposare 2/3 ore.
  5. Tagliate il guanciale a fatte sottili e mettetelo a rosolare in un salta pasta, senza olio. Quando è pronto spegnete il fuoco e lasciate insaporire.
  6. In una ciotola sbattete le uova con il pepe, il pecorino e il parmigiano, formando una crema omogenea.
  7. Mettete dell'acqua in una pentola, portate a bollore, aggiungete il sale, quindi abbassate immediatamente la fiamma; buttate i ravioli e mescolate delicatamente per non romperli. Cuocere per 5/6 minuti oppure al dente.
  8. Scolate i ravioli con una ramina e metteteli nel salta pasta, fate amalgamare bene quindi trasferite il tutto nella ciotola con il composto di uova. Mescolate delicatamente senza far cuocere l'uovo.
  9. Servite con una spolverata di pepe e di pecorino.


BUON APPETITO!!!

*nel condimento non ho specificato il peso degli ingredienti perché varia in base alla quantità e in base al gusto della persona.

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