Tagliolini al limone con crema di ricotta aromatizzata

Per la pasta
- 500g di farina 0
- 4 uova grandi
- 1/2 bustina di zafferano
- scorza di 1 limone
- olio evo
- sale
Per il condimento
- 200 - 220g di ricotta
- olio evo
- sale e pepe
- 2 rametti di timo
- prezzemolo q.b.
- 2 spicchi di aglio
- scorza di limone
- 2 cucchiaini di succo di limone
- parmigiano reggiano
- 1 foglia di salvia
Procedimento
- Mettete in una ciotola la farina e create una fontana, quindi aggiungete le uova lo zafferano precedentemente fatto sciogliere nell'acqua calda, la scorza del limone, il sale e l'olio evo. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio, se necessario trasferite il composto su di un tagliere, spolverato con un po' di farina. Lasciate riposare per 1 ora 1.30.
- Stendete la pasta non troppo spessa e formate delle sfoglie di circa 40cm x 20cm, cospargetele di farina e arrotolatele su se stesse, iniziate a tagliare l'impasto in piccole porzioni a formare i tagliolini. Srotolateli e formate dei nidi di circa 100g l'uno. Questo video tutorial è perfetto per imparare: https://www.youtube.com/watch?v=NxriY6gepYs
- Lasciate riposare per 30 minuti.
- In una ciotola mettete la ricotta fresca e iniziate a lavorarla con una forchetta. Aggiungete quindi olio, timo, prezzemolo, l'aglio schiacciato, la scorza del limone e il succo. Incorporate bene il tutto, aggiustate di sale e pepe. Lasciate insaporire per 10/15 minuti.
- Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata, ci metteranno pochi minuti.
- In un salta pasta mettete a riscaldare a fuoco dolce il composto di ricotta, aggiungete i tagliolini e fate saltare e aggiungete del parmigiano reggiano. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete acqua di cottura.
- Servite con una foglia di salvia a decorazione e un filo d'olio a crudo.
BUON APPETITO!!
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