Torta Magica con glassa al gianduia e nocciole


Ingredienti

Per l'impasto

  • 75 g farina tipo 00 
  • 50 g di cacao
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • 150 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro fuso freddo
  • 1 cucchiaio di vaniglia
  • 500 ml di latte fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Per la salsa al gianduia (di Luca Montersino)
  • 500 gr di cioccolato al latte 
  • 450 gr di pasta di nocciole 
  • 65 di burro liquido
  • 65 di olio di semi
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
Per decorare
  • granella di nocciole


Procedimento
  1. Fata sciogliere il burro in un petolino. Quindi fate raffreddare completamente.
  2. Separate gli albumi dai tuorli. Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, quindi montate fino a far sbianchire i tuorli.
  3. Aggiungete un pizzico di sale, e il burro fatto precedentemente raffreddare.
  4. Setacciate il cacao e la farina insieme, quindi alterndoli al latte freddo aggiungeteli al composto di tuorli e zucchero. Mettete un cucchiario di acqua e fate amalgamare bene il tutto, risulterà alla fine un composto liquido. 
  5. Unite agli albumi il succo di limone e montate a neve (non ferma). Aggiungete al compsto e con una frusta mescolate dall'alto verso il basso, facendo incorporare bene gli albumi.
  6. Preriscaldate il forno a 150°; foderate una teglia di 20x20 e inserite il composto quando il forno è in temperatura.
  7. Infornate e fate cuocere per 50 minuti.
  8. Quando la torta è pronta, lasciate raffreddare a temperatura ambiente; quindi coprite con pellicola e mettete in frigorifero ad assestare per almeno 2 ore.
  9. Spezzate il cioccolato a cubetti e fate sciogliere a bagnomaria (o in microonde).
  10. A questo punto mettere il cioccolato sciolto in un contenitore di vetro, unire a questo il burro liquido, poi la pasta di nocciole, 1/2 cucchiaio di vaniglia e il cacao, mescolando con una frusta; aggiungere l'olio di semi.
  11.  Preparare un contenitore con acqua e ghiaccio e metterci all’interno la ciotola di vetro che contiene la crema gianduia e mescolare bene stando attenti ai bordi per far si che il cioccolato non si raffreddi troppo. Quando la crema si è raffreddata conservare in frigorifero fino ad utilizzo. 
  12. Tagliate la torta in cubetti della dimensione che preferite; scaldara a parte la crema al gianduia, quindi stendere un leggero strato di crema sulla torta; cospargere con grandella di nocciole.
BUON APPETITO!!

p.s. la crema al gianduia dura pochi giorni in frigorifero; per dare ancora più gusto alla torta, aggiungente del caramello come accompagnamento.

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