Torta Magica con glassa al gianduia e nocciole

Per l'impasto
- 75 g farina tipo 00
- 50 g di cacao
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 150 g di zucchero semolato
- 125 g di burro fuso freddo
- 1 cucchiaio di vaniglia
- 500 ml di latte fresco
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di succo di limone
Per la salsa al gianduia (di Luca Montersino)
- 500 gr di cioccolato al latte
- 450 gr di pasta di nocciole
- 65 di burro liquido
- 65 di olio di semi
- 20 gr di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
Per decorare
- granella di nocciole
Procedimento
- Fata sciogliere il burro in un petolino. Quindi fate raffreddare completamente.
- Separate gli albumi dai tuorli. Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, quindi montate fino a far sbianchire i tuorli.
- Aggiungete un pizzico di sale, e il burro fatto precedentemente raffreddare.
- Setacciate il cacao e la farina insieme, quindi alterndoli al latte freddo aggiungeteli al composto di tuorli e zucchero. Mettete un cucchiario di acqua e fate amalgamare bene il tutto, risulterà alla fine un composto liquido.
- Unite agli albumi il succo di limone e montate a neve (non ferma). Aggiungete al compsto e con una frusta mescolate dall'alto verso il basso, facendo incorporare bene gli albumi.
- Preriscaldate il forno a 150°; foderate una teglia di 20x20 e inserite il composto quando il forno è in temperatura.
- Infornate e fate cuocere per 50 minuti.
- Quando la torta è pronta, lasciate raffreddare a temperatura ambiente; quindi coprite con pellicola e mettete in frigorifero ad assestare per almeno 2 ore.
- Spezzate il cioccolato a cubetti e fate sciogliere a bagnomaria (o in microonde).
- A questo punto mettere il cioccolato sciolto in un contenitore di vetro, unire a questo il burro liquido, poi la pasta di nocciole, 1/2 cucchiaio di vaniglia e il cacao, mescolando con una frusta; aggiungere l'olio di semi.
- Preparare un contenitore con acqua e ghiaccio e metterci all’interno la ciotola di vetro che contiene la crema gianduia e mescolare bene stando attenti ai bordi per far si che il cioccolato non si raffreddi troppo. Quando la crema si è raffreddata conservare in frigorifero fino ad utilizzo.
- Tagliate la torta in cubetti della dimensione che preferite; scaldara a parte la crema al gianduia, quindi stendere un leggero strato di crema sulla torta; cospargere con grandella di nocciole.
BUON APPETITO!!
p.s. la crema al gianduia dura pochi giorni in frigorifero; per dare ancora più gusto alla torta, aggiungente del caramello come accompagnamento.
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