Maccheroncini con speck, cipollotti e ricotta su letto di pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone
- 350g di maccheroncini all'uovo
- 150g di pesto di pomodori secchi
- 2 cipollotti grandi (preferibilmente quelli bianchi)
- 200g di speck
- 200g di ricotta
- 1 noce di burro
- olio evo
- sale e pepe
- parmigiano reggiano
- qualche fogliolina di origano fresco
Procedimento
- In un pentolino mettete a sciogliere il pesto di pomodori secchi con un filo di olio evo. Mescolate di tanto in tanto e una volta che a iniziato a sobbollire leggermente, spegnete il fuoco.
- Tagliate finemente i cipollotti nel senso della lunghezza eliminando la parte verde (potete utilizzarla per fare anche dei ragù oppure del brodo). Mettete i cipollotti in una padella e fateli rosolare per bene aggiungendo un filo di acqua calda.
- Tagliate a listarelle sottili lo speck e aggiungetelo nella padella quando i cipollotti sono pronti. Fate cuocere pochissimi minuti poi spegnete il fuoco.
- In una ciotola mettete la ricotta e ammorbiditela mescolando con un cucchiaino; non deve essere omogenea, ma deve rimanere a grumi.
- Mettete sul fuoco una padella con l'acqua, fate bollire e buttate i maccheroncini. Salate.
- Scolate la pasta.
- Unite alla pasta la noce di burro e il parmigiano reggiano.
Impiattamento
- Disponete in cerchio il pesto di pomodori secchi
- Adagiate la pasta ancora calda al centro.
- Guarnite con lo speck e i cipollotti e un altro cucchiaio di pesto di pomodori.
- Aggiungete la ricotta, sistemandola in modo casuale con due cucchiaini.
- Guarnite con le foglioline di origano fresco.
BUON APPETITO!!!
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