Fusillo 141 con pesto di salsiccia e pomodori con robiola

- 350g di fusilli (Voiello n.141)
- 250g di pesto di salsiccia
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- 150g di pomodori pachino
- ricotta q. b.
- 1 rametto di timo
- prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- 2/3 foglie di basilico
- 1 cucchiaino scarso di zucchero (facoltativo)
- 1/2 rametto di rosmarino
- 30g di anacardi (o mandorle)
- parmigiano reggiano q. b.
- 1/2 robiola
- sale e pepe
- olio evo q. b.
- acqua di cottura
Procedimento
- Lavate i pomodori, il timo, il prezzemolo e il basilico con acqua fredda.
- Tagliate i pomodorini e togliete i semi interni.
- In un contenitore alto e stretto (quello del frullatore ad immersione) unite i pomodori, il basilico, il timo, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, anacardi, parmigiano reggiano, olio q. b. sale e pepe q.b. Quindi frullate a scatti il composto fino ad ottenere una miscela omogenea.
- Aggiungete la ricotta a piacere e frullate di nuovo. Aggiungete acqua calda se necessario. Se troppo acido mettete 1 cucchiaino scarso di zucchero per bilanciare il sapore.
- In una pentola mettete un filo d'olio, 1 spicchio d'aglio in camicia e lo scalogno tritato finemente, lasciar soffriggere per bene. Aggiungere il pesto di salsiccia, lasciar rosolare e sfumare con il vino bianco. Cuocere per 1 ora e mezza a fuoco lento. A 10 minuti dalla fine, salare, pepare e aggiungere il rametto di rosmarino.
- Quando il ragù è pronto lasciate riposare una giornata intera (se possibile), e togliere il rametto di rosmarino.
- In una pentola con acqua salata cuocere i fusilli per il tempo indicato sulla confezione.
- In un salta-pasta mettete il ragù di salsiccia e il pesto di pomodori, scaldate a fuoco basso per amalgamare bene il tutto. Appena è caldo spegnere il fuoco e aggiungere 1/2 robiola.
- Scolate la pasta e unitela al ragù nel salta-pasta, mescolare bene alternando acqua di cottura e parmigiano.
- Servite belli caldi.
BUON APPETITO!!!
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