Ravioli con crudo, parmigiano e menta


Ingredienti per 700g di ravioli

  • 500g di farina
  • 5 uova fresche
  • sale q.b
  • olio extra vergine di oliva
per il ripieno
  • 300g di prosciutto crudo
  • 100g di parmigiano reggiano
  • 3/4 foglie di menta
  • 1 uovo
  • 150g di ricotta
per il condimento
  • burro 
  • 1 bicchiere di acqua frizzante fredda
  • foglie di salvia
  • parmigiano reggiano

Procedimento
  1. Formare una fontana con la farina, aggiungere al centro le uova, il sale e l'olio, quindi sbattete le uova e lentamente incorporate la farina per ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per qualche ora.
  2. Sminuzzate finemente il prosciutto crudo.
  3. In una ciotola lavorate la ricotta rendendola morbida, quindi aggiungete il parmigiano, il prosciutto crudo, la menta tagliata finemente e l'uovo. Formate un composto non troppo cremoso.
  4. Stendete la pasta (non sottile), farcitela con il composto e formate dei ravioli.
  5. Cuocete in abbondate acqua salata per 4/5 minuti
  6. In una padella fate sciogliere il burro tenendo la fiamma vivace ma senza farlo bruciare, quindi "sfumare" con un bicchiere di acqua frizzante fredda e abbassate la fiamma. Aggiungere le foglie di salvia.
  7. Scolate i ravioli e saltateli in padella con il burro, aggiungete il parmigiano creando una crema, se necessario usare un po' di acqua di cottura della pasta.
  8. Servite ben caldi


BUON APPETITO!!!!

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