Risotto curcuma e salmone

Ingredinti per 4 persone

  • 400g di riso tipo vialone nano oppure carnaroli
  • 250g di salmone affumicato
  • 1/2 porro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 litro circa di brodo di pesce (oppure acqua calda)
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 80g di formaggio cremoso
  • sale e pepe
  • olio evo
  • prezzemolo fresco
  • burro
  • parmigiano reggiano

Procedimento

  1. Mettere a scaldare 1L di acqua calda, quindi aggiungere 1 dado di gelatina aromatizzato al pesce*.
  2. Tritare finemente il porro.
  3. Tritare finemente il prezzemolo e mettere da parte
  4. Tagliare a pezzetti il salmone affumicato.
  5. In una casseruola mettere a scaldare un filo d'olio e lo spicchio d'aglio.
  6. Aggiungere il porro e far cuocere per 10/15 minuti a fiamma bassa aggiungendo un po' d'acqua per evitare che si asciughi troppo oppure che si bruci.
  7. Aggiungere il riso e far tostare per 30 secondi. Rimuovere lo spicchio di aglio.
  8. Aggiungere poco per volta il brodo di pesce (oppure acqua calda) fino ad assorbimento, far cuocere a fiamma medio/bassa mescolando spesso. Lasciar cuocere per 10 minuti.
  9. Aggiungere 1 cucchiaio di curcuma e il salmone affumicato. Cuocere per 3 minuti. 
  10. Quando il riso sarà pronto dovrà risultare piuttosto cremoso e ancora liquido. Spegnere il fuoco e mantecare con formaggio cremoso, 1 cucchiaino di burro, parmigiano reggiano e prezzemolo. Coprire con un coperchio e lasciar riposare un paio di minuti. Il riso nel frattempo assorbirà ancora liquindo, rimanendo comunque cremoso e morbido.
  11. Servire bello caldo con una spolverata di parmigiano.


BUON APPETITO!!!!!

*consiglio vivamente di preparare voi stessi il brodo di pesce con le teste di gambero e gli scarti di altri pesci. Io purtroppo non avendo pesce freco a disposizione ho preferito usare il dado in gelatina, ovviamente senza glutammato, come alternativa al brodo fresco.

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