Torta della nonna
Procedimento
Per la crema
- 1 litro di latte
- 150 gr di farina
- 8 tuorli
- 150 gr di zucchero
- la scorza di un limone
Per la frolla
- 300 gr di farina
- 120 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- la scorza di un limone
Per decorare
- 120 gr di pinoli
- zucchero a velo
Preparazione
- Mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito setacciato e un pizzico di sale.
- Unite poi il burro freddo e lavorate velocemente l’impasto.A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata. Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.
- Rivestite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
- Mettete il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone grattugiata. Portatelo ad ebollizione e poi filtratelo.
- Nel frattempo montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete quindi poco a poco la farina.
- Mettete di nuovo il pentolino con il latte sul fuoco e unite la montata di uova, mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza. Appena la crema sarà pronta, togliete il pentolino dal fuoco e mettetelo a raffreddare in acqua fredda o ancora meglio nel ghiaccio, quindi trasferite la crema in un piatto fondo e ricopritelo con la pellicola trasparente, facendo attenzione a far aderire bene quest’ultima con la crema. Questo per evitare che si formi una pellicola più dura sulla crema. Mettete la crema a riposare in frigo.
- Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetene una metà con il mattarello ad una altezza di 4 mm. Foderate quindi una teglia di circa 22 cm, facendo attenzione a ricoprire anche il bordo. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.
- Riprendete la crema dal frigo e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla. Prendete l’altra metà della pasta frolla e stendetela a formare un disco per ricoprire la superficie della torta. Sigillate per bene il bordo e ricoprite tutta la superficie con i pinoli.
- Fate attenzione a chiudere bene il bordo della torta altrimenti in cottura si aprirà.
- Cuocete in forno a 200° per 40 minuti.
- Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

fonte della ricetta: http://www.ricettedellanonna.net/
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