Lumache alla Norcina (reinventate)

Ingredienti per 4 persone


  • 400g di lumache rigate (Pipe rigate)
  • 250g di salsiccia
  • 100g di prosciutto cotto
  • 50g di burro
  • 2dl di panna
  • 1 tuorlo
  • 100g di petto di pollo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 80g di parmigiano grattuggiato
  • 1 mestolino di brodo di carne
  • 1dl di vino bianco
  • sale e pepe q.b

Procedimento

  1. In una casseruola con 2 cucchiai di olio evo fate appassire la cipolla tritata finemente, poi aggiungete la salsiccia e il petto di pollo tritati e rosolateli. Bagnate con il vino, lasciatelo evaporare, salate, pepate e fate cuocere per circa 45 minuti, aggiungendo ogni tanto un po' di brodo caldo. Al termine, unite il prosciutto cotto e il prezzemolo tritato
  2. Versate il composto in una terrina, unindo il tuorlo, 50g di parmigiano, 1dl di panna.
  3. Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente. Poi imburrate una pirofila, versatevi la panna rimasta e disponetevi, ben vicine e in un solo strato, le pipe in cui avrete distribuito il composto.
  4. Irrorate con il burro rimasto, fatto fondere a parte, e cospargete con il restante parmigiano grattuggiato.
  5. Passate la preparazione nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti circa e servite ben calda

BUON APPETITO!


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